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Venha conhecer o que é compostagem!

A compostagem é considerada uma forma de reciclagem dos resíduos orgânicos, é um processo aeróbio e controlado de biodegradação da matéria orgânica, ou seja, é a decomposição dos resíduos orgânicos por microrganismos ou minhocas, para a formação de adubo orgânico, rico em nutrientes. 

 

Ela serve para enriquecer solos pobres, permitindo uma boa fertilidade; aumenta a capacidade das plantas na absorção de nutrientes, funcionando como inoculante do solo; além de facilitar a aeração do solo, reter a água e reduz a erosão provocada pelas chuvas.

 

De acordo com o Ministério do Meio Ambiente:

 “A compostagem é uma forma de recuperar os nutrientes dos resíduos orgânicos e levá-los de volta ao ciclo natural, enriquecendo o solo para agricultura ou jardinagem. Além disso, é uma maneira de reduzir o volume de lixo produzido pela sociedade, destinando corretamente um resíduo que se acumularia nos lixões e aterros gerando mau-cheiro e a liberação de gás metano e chorume (líquido que contamina o solo e as águas).”

 

O processo pode ser de dois tipos: por vermicompostagem ou por microrganismos. As vantagens desses processos são muitas: aproveitamento de toda a matéria orgânica; processo ambientalmente sustentável, seguro e natural; economia de aterro sanitário, consequentemente menor gasto no transporte e armazenamento desses resíduos; Auxilia na recuperação e na fertilidade do solo; Não ocorre formação do gás metano; Maior contato  com a natureza; Ser exemplo para as outras pessoas; Além disso, o adubo produzido pode ser fonte de renda.

 

Vermicompostagem 

 

É a compostagem realizada por minhocas californianas de origem Européia, ela é conhecida pela sua eficiência no processo de compostagem e o resultado é o húmus de minhoca que atua na melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo. Elas dobram sua população em um período de no máximo três meses, nas condições ótimas para sua reprodução.

 

O processo: O minhocário deve ser aerado, e primeiramente, adiciona-se uma camada de húmus e as minhocas californianas, logo, adiciona o alimento cru (nunca cítricos, cozidos  e ossos) misturado com serragem e/ou folha seca. O local precisa ser arejado, fresco e que não bata sol, se não as minhocas fogem. Para recolher o húmus, coloque o minhocário no sol por alguns minutinhos, para as minhocas descerem, e retire a parte superior de húmus.

 

Controle: Seu controle é mais complicado, já que exige condições ótimas para a degradação dos resíduos pelas californianas.

 

Tempo de compostagem: 90 dias.

 

Desvantagens: Não pode colocar alimentos cítricos; Não podem alimentos cozidos, ossos, queijo e processados; Não pode ficar em ambiente que bata sol e que seja quente; Não pode ser alimentada todos os dias; Se feito de um modo errado, pode gerar moscas e larvas.

 

Compostagem com microrganismos

 

A compostagem por microrganismos não há presença de minhocas, é feita exclusivamente por eles. E como resultado tem-se o composto orgânico que também atua na melhoria das qualidades do solo. 

 

O processo: A leira de compostagem deve ser aerada, e primeiramente, adiciona uma camada de folha seca no fundo e nas laterais, com objetivo de impedir acesso de vetores e animais, logo, uma camada de adubo e em seguida os resíduos orgânicos misturados com serragem e/ou folha seca e cobertos com folha seca. A leira é revirada semanalmente até o terceiro mês, e no último mês há um reviramento. E por fim, o composto é peneirado e está pronto para ser usado. A sobra do peneiramento volta para a leira de compostagem fazendo o papel do adubo antes de adicionar os resíduos orgânicos.

 

Controle: É mais fácil de controlar quando comparado com a vermicompostagem.

 

Tempo de compostagem: 120 dias.

 

Desvantagens: Pode causar mau cheiro por falta de oxigênio; Aparecimento de vetor se não cobrir corretamente a composteira.

 

Nós utilizamos a compostagem com microrganismos para a degradação de seus resíduos orgânicos. A técnica é feita em leiras estáticas em paletes com aeração por convecção natural.

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